Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

В России разработан новый национальный стандарт для контроля светотехнических характеристик аэродромных огней

В рамках деятельности технического комитета Росстандарта по национальной стандартизации ТК 323 «Авиационная техника» подготовлен к утверждению ГОСТ Р «Огни аэродромные светосигнальные на основе светодиодов. Методы измерения светотехнических характеристик», разработанный Всесоюзным научно-исследовательским светотехническим институтом им. С.И. Вавилова при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

На фоне всё более широкого внедрения светодиодных нанотехнологических решений необходимость разработки стандарта связана с отсутствием нормативных документов, регламентирующих требования к измерению качественных характеристик сигнального оборудования с применением светодиодов для аэродромов.

Разработанный ВНИСИ стандарт не имеет российских и международных аналогов и содержит актуальные требования к методам измерений светотехнических характеристик аэродромных светосигнальных огней на основе светодиодов и предусматривает возможность проведения этих измерений на испытательном оборудовании нового поколения – современных гониофотометрах ближнего поля.

Стандарт прошел процедуру публичного обсуждения со всеми заинтересованными предприятиями и согласован организациями-участниками ТК 323 «Авиационная техника». Предполагается, что стандарт будет введен в действие в сентябре 2021 года.

Источник: vnisi.ru