Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Балльная система в светотехнике и инвестиции в микроэлектронику. Коррективы, в частности, коснутся вводимой балльной системы в светотехнической отрасли.

Вчера состоялось совещание в Минпромторге с участием отраслевых ассоциаций, в том числе АПСС. В частности, речь шла о поправках в ПП 719 (О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации).

Как мы сообщали ранее, коррективы, в частности, коснутся вводимой балльной системы в светотехнической отрасли. Такой опыт уже есть в автомобильной промышленности и можно на него опираться. Судя по всему, в скором времени и нашу отрасль ждет переход на балльную систему. Следующее совещание состоится в конце сентября.

Вчера же стало известно, что ГК «Ростех» разработал «дорожную карту» развития отечественной микроэлектроники. Согласно концепции, подготовленной госкорпорацией, до 2024 года на финансирование отрасли необходимо порядка 798 млрд рублей. При этом из федерального бюджета будет выделено 615 млрд рублей, еще 102,6 млрд рублей привлекут за счет инвесторов. При этом ГК «Ростех» планирует направить на разработку новых решений в данном сегменте экономики 30 млрд рублей.

Главной задачей проекта станет увеличение объема экспорта продукции российской микроэлектроники нового поколения до 20,4 млрд рублей, а к 2030 году — 48,8 млрд рублей. Внутренний рынок должен достигнуть показателя в 466 млрд рублей соответственно.

Проект документа направлен на рассмотрение в Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономики РФ.

Между тем правительство Китая также разрабатывает стратегию развития национальной полупроводниковой отрасли на ближайшие пять лет. По данным издания Bloomberg, до 2025 года на эти цели предполагается потратить 1,4 трлн долларов. В настоящий момент из бюджета государства ежегодно направляется порядка 300 млрд долларов на импорт полупроводниковых компонентов. Чтобы кардинально изменить ситуацию, планируется выделить большой объем средств на развитие производства полупроводниковых компонентов так называемого третьего поколения.

Источник: russia-led-ssl.ru