Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Постановление 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам» с 1 января утратит силу

Постановлением Правительства России от 11 июля 2020 г. N 1036 Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. N 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения», а также Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. N 1312 «О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 46, ст. 7055), признаны утратившим силу с 1 января 2021 г. переменного тока в целях освещения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 46, ст. 7055) признаны утратившим силу с 1 января 2021 г.

Чем будет заменено утратившее силу постановление?

Таким образом, сложилась ситуация, когда с 01 января 2021 года до вступления в силу ТР ЕАЭС 048/2019 ни одним нормативным документом не будут установлены требования к качественным характеристикам осветительных устройств, что крайне негативно скажется на добросовестных производителях светотехнической продукции.

Конечно, это постановление содержало ряд невыполнимых для производителя требований, в частности, о чем мы неоднократно писали касательно пусковых токов. Но в то же время постановление содержало требования к осветительной продукции, которыми должны были руководствоваться участники светотехнического рынка. С отменой ПП РФ 1356 возникает неопределенность с минимально необходимыми требованиями к качественным характеристикам осветительных приборов, такими как световая отдача, коэффициент мощности, коэффициент пульсаций, требованиями к управлению и т.д., которые ранее регламентировало данное постановление.

При подготовке данного решения профильное сообщество не было поставлено в известность, и его мнение не учтено. Новое постановление приняли «тихо», и мы в АПСС, даже находясь в постоянном контакте с ФОИВами, узнали о нем уже пост-фактум. Чем будет заменено утратившее силу постановление и будет ли это сделано до конца года, какие требования на этот раз оно в себя включит – ясности нет.

В этой связи, Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе подготовила и направила в Правительство и Министерства запросы с просьбой сформировать официальное решение о том, каким требованиям должна будет соответствовать светотехническая продукция, допускаемая к обращению на рынке Российской Федерации с 01 января 2021 г. до вступления в силу требований ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

Источник: по материалам russia-led-ssl.ru