Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Первые национальные стандарты музейного освещения утверждены Приказами Росстандарта

Приказами Росстандарта утверждены первые национальные стандарты в области музейного освещения:

  • ГОСТ Р 58814-2020 «Музейное освещение. Термины и определения».
  • ГОСТ Р 58815-2020 «Светильники со светодиодами для музейного освещения. Общие технические условия».
  • ПНСТ 392-2020 «Музейное освещение. Освещение светодиодами. Нормы».
  • ПНСТ 393-2020 «Музейное освещение. Освещение светодиодами. Методы измерений нормируемых параметров».

Освещение имеет большое значение для визуального восприятия произведений искусства в музеях. Благодаря ему,  можно акцентировать внимание на определенных деталях, задать атмосферу. И неверно подобранное освещение может испортить впечатление от экспоната. Смысл, заложенный художником в картину, легко испортит яркий световой поток. И наоборот, можно помочь в восприятии полотна или другого произведения искусства, приглушив подсветку. Причиной разработки стандартов стало отсутствие в России нормативных документов, устанавливающих нормы освещения музейных предметов.

Новые документы содержат термины и определения, используемые в области музейного освещения. Это позволит обеспечить единство терминологии в этой области. Они также устанавливают требования к светотехническим характеристикам, правилам приемки, методам испытаний, упаковке, транспортировке и хранению, устанавливает нормируемые параметры светотехнических характеристик экспозиционного освещения музейных предметов и общего освещения помещений музеев, фондохранилищ и реставрационных мастерских и содержат методы измерений, которые обеспечивают равномерность распределения освещения по поверхности экспоната, а также распределения яркости в поле зрения посетителя.

Стандарты предполагается применять в музеях, художественных галереях, фондохранилищах и реставрационных мастерских, а также предприятиями, занимающимися музейным освещением и производством светильников.

Необходимо отметить, что утвержденные стандарты являются уникальными – международные и зарубежные аналоги вышеуказанных стандартов отсутствуют. Исключением стал ПНСТ 392-2020, к зарубежным аналогам которого можно отнести американский стандарт ANSI/IEC RP-30-17 Recommended Practice for Museum Lighting, 2017 и европейский стандарт CEN/TS 16163:2014 Conservation of Cultural Heritage – Guidelines and procedures for choosing appropriate lighting for indoor exhibitions.

В публичном обсуждении проектов стандартов приняли участие как российские музеи, включая Государственный Эрмитаж, Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Государственный Исторический музей, так и производители светотехнического оборудования. Новые стандарты разработаны ООО «Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт имени С.И. Вавилова» (ООО «ВНИСИ») в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №332 «Светотехнические изделия, освещение искусственное» (ТК 332) и вступают в действие с 1 августа 2020 года.

Вопросам практического применения утвержденных документов будет посвящена, в том числе, международная конференция «Свет в музее». Мероприятие пройдет в Государственном Эрмитаже в  Санкт-Петербурге 20-22 апреля 2020 года с участием ведущих российских и зарубежных специалистов по стандартизации светотехнического оборудования.

Источник: russia-led-ssl.ru