Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

В Минэкономразвития состоялось совещание по проблемам в аварийном освещении

Защитить жизни граждан в чрезвычайных ситуациях призвана инициатива Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе — проект «Чёрная метка» по проверке аварийного освещения и выявлению фальсификата в этой сфере. К диалогу были приглашены представители Роспотребнадзора, Общественной палаты РФ, МЧС, ГУП «Московский метрополитен», управления государственного надзора и контроля Росстандарта.

Сергей Горюшин как отраслевой эксперт и представитель АПСС и Ольга Грекова, генеральный директор АПСС, 13 декабря предложили высказать свою точку зрения всех приглашенных, обсудить спорные вопросы исполнения ГОСТов, разобрали модели, статус и функционал аварийного освещения, определили, по каким критериям будет оцениваться эффективность федеральной проверки.

Всё аварийное освещение должно иметь сертификат ТР ТС или декларацию соответствия ТР ТС. Через год, с 1 января 2021 года, штрафы за невыполнение предписаний пожарного надзора увеличиваются в разы: до 500 тысяч рублей для юрлиц.
Чаще всего нарушаются требования к цветографическому изображению, форм-фактору самого знака, не соответствует нормативам минимальная яркость знака безопасности. Все эти факторы влияют на безопасную эвакуацию при пожаре.

Символично, что для привлечения внимания к опасности последствий нарушения правил и норм для аварийного освещения, сыграла свою роль и дата: пятница, 13-е.​
Все общественные места планируется проверить совместно с Росконтролем, а также привлечь активных граждан к проверке образовательных учреждений, других площадок, где предполагается массовое скопление людей. Активистами проекта «Чёрная метка» станут студенты технических вузов и участники отраслевой программы «Честный свет».​

В финале совещания было отмечено, что наказание за нарушение норм пожарной безопасности должно быть неизбежным, а ответственность будет нести непосредственно руководитель. Также проект планируется запустить в сферу общественного контроля: получив инструкцию с изображением соответствующего нормативам светильника, каждый гражданин может сравнить с ним встречающиеся ему варианты аварийного освещения.

Источник: nprpss.ru