Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

АПСС и Росконтроль в рамках федерального проекта «Честный свет» проверят, безопасны ли светильники в школах России

Специалисты Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе вплотную занялись вопросом безопасности освещения в учебных учреждениях, в первую очередь в школах. На данный момент светильники, использующиеся в школах, должны отвечать всего двум требованиям: иметь сертификаты ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Меж тем, этого явно недостаточно для сохранения зрения наших детей. 

Действующие на сегодняшний день требования лишь гарантируют безопасность светильников при установке и обслуживании, то есть защищают не школьников, а электриков, а также определяют, что данные приборы совместимы с другой техникой. 

Для безопасности учебного процесса важны другие параметры, которые для обывателя формулируются как «плохое» либо «хорошее» освещение, а специалистами определены как цветовая температура, индекс цветопередачи, пульсации освещённости, габаритная яркость, условный защитный угол и допустимая неравномерность яркости выходного отверстия светильников. По умолчанию каждый из этих параметров должен быть заявлен в паспорте светильника, и ответственность за соответствие ложится на производителя. Как правило, если эта информация отсутствует в паспорте, то прибор заведомо не соответствует минимально необходимым значениям. 

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе включилась в обсуждение проекта инструкции по выбору светильников для школ. Результатом этой работы должно стать уточнение требований, которым должны отвечать светильники в учебных заведениях. Также предполагается повысить квалификацию специалистов по госзакупкам, чтобы, готовя тендерную документацию, они с лёгкостью оперировали всеми данными, которые указывают либо скрывают производители. 

АПСС стремится к тому, чтобы весь свет в школах был безопасным для наших детей.

Источник: nprpss.ru