Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Энергосервис в Иваново помог перейти на энергоэффективное и "умное" освещение

В Иваново завершен проект модернизации уличного освещения. С итогами проведенной работы вечером 24 декабря ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Город получил к наступающим новогодним праздникам не только современные светильники, по-настоящему светлые улицы и экономию на электроэнергии, но и систему управления, которая может стать элементом «умного города».

С октября в городе были заменены порядка 15 500 консольных уличных светильников на более чем 800 улицах – старые натриевые и даже ртутные светильники уступили место современным светодиодным.

В городе стало заметно светлее – если раньше на многих улицах нормы по освещенности не соблюдались, то испытания после установки новых светильников показывают, что в среднем уровень освещенности повысился наполовину, а на ряде улиц вдвое.

Одной из особенностей проекта стало стопроцентное покрытие города: в отличие от распространенной практики, светильники заменили не только на центральных улицах, но и в находящемся на окраине частном секторе (а это порядка трети от всего количества).

Новые светодиодные светильники намного более энергоэффективны – контракт подразумевает экономию 69%, и первые замеры подтверждают, что такой уровень будет достигнут; это порядка 65 млн рублей в год для городского бюджета.

В реальности экономия будет еще выше, поскольку диспетчеры смогут диммировать светильники (управлять их мощностью удаленно) в зависимости от времени суток и объективной потребности. Такая возможность предусмотрена для более чем 6700 светильников на главных улицах Иваново – они объединены в сеть по протоколу LoRaWAN. Теперь город может устанавливать на световые мачты другое оборудование, датчики и сенсоры и подключать их к уже существующей сети интернета вещей. Таким образом, модернизация уличного освещения означает для Иваново «билет» в умный город.

Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области: «В чем мы действительно первые в России – мы не просто заменили все до одного светильника, свыше 15 тысяч, а  в том, что эта система с элементами «умного города». То есть впоследствии городская администрация сможет задать несколько сценариев освещения в зависимости от времени суток, интенсивности движения, и по этим сценариям работать. Предварительные оценки показывают, что на некоторых  улицах стало светлее в два, а где-то даже в три раза. При этом город будет тратить в год на освещение почти в 4 раза меньше средств. В целом надеюсь, что город станет комфортнее. Это такой один из элементов  глобальной  комфортной городской среды, которой мы в городе Иваново и во всех наших городах начали заниматься».

В проекте использовано оборудование российских производителей.

Источник: energosovet.ru