Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Опубликован Рейтинг субъектов Российской Федерации по энергоэффективности уличного освещения в 2017 г.

Компания «Лайтинг Бизнес Консалтинг» (ЛБК) представила результаты интегрального «Рейтинга субъектов Российской Федерации по энергоэффективности уличного освещения в 2017 г.».

В качестве критериев для расчета рейтинга использовались показатели:

  • доля светильников с ртутными лампами в установленном парке светильников
  • доля светильников с натриевыми лампами мощностью <=150Вт в установленном парке светильников
  • доля неосвещенных улиц в городах

Для расчета были взяты данные Министерства энергетики Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики.

Как показал рейтинг, ситуация с энергоэффективностью уличного освещения в РФ неоднородная и не зависит ни от географического, ни от социально-экономического положения субъекта.

Так, лидерами интегрального рейтинга 2017 года по энергоэффективности уличного освещения стали Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург и Москва, в то время как в рейтинге социально-экономического положения по итогам 2017 года, подготовленного агентством "РИА Рейтинг", эти субъекты занимают 50, 2 и 1 места соответственно.

В тоже время, аутсайдерами интегрального рейтинга 2017 года по энергоэффективности уличного освещения стали Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия-Алания и республика Ингушетия, которые в рейтинге социально-экономического положения занимают 21, 79 и 83 места соответственно.

Лидером рейтинга по критерию «Доля неосвещенных улиц» в 2017 стала Москва, где эта доля равна 0,5%. Аутсайдером по критерию «Доля неосвещенных улиц» в 2017 году стала Республика Ингушетия с показателем 83%. По данному критерию наблюдается явная корреляция результатов с уровнем социально-экономического развития: в рейтинге социально-экономического положения Москва занимает 1 место, а Республика Ингушетия - 83 место.

По критерию «Доля светильников с ртутными лампами» лидерами рейтинга являются Белгородская, Сахалинская и Тверская области, где нет светильников с ртутными лампами. В рейтинге социально-экономического положения по итогам 2017 года эти субъекты занимают 13, 17 и 48 место соответственно. Аутсайдерами рейтинга по этому критерию (с долей более 50% в каждом субъекте РФ) стали Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Ивановская и Псковская области которые занимают 60, 21, 68 и  места в рейтинге по социально-экономическому положению. 

По критерию «Доля светильников с натриевыми лампами мощностью <=150 Вт» лидерами рейтинга с показателем 0% в 2017 году стали Еврейская автономная область, Забайкальский край и Республика Тыва. Антилидерами по этому критерию стали Белгородская область и Липецкая область с одинаковым показателем - 65%.

Источник: energosovet.ru