Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Общая сумма финансирования энергосберегающих проектов в Коми составила 90,2 млн рублей

В 2017 году 28 энергосберегающих проектов получили от госучреждения «Коми республиканский центр энергосбережения» (КРЦЭ) сопровождение и финансовую поддержку на условиях займа. Общая сумма финансирования этих проектов в прошлом году составила 90,2 млн рублей. Эти средства направлены на техническое перевооружение систем теплоснабжения, модернизацию дизельных электростанций, реконструкцию электрических сетей, внутреннего и уличного освещения.

Как сообщила пресс-служба регионального Минстроя, в 2017 году при поддержке КРЦЭ завершена реализация семи энергосберегающих проектов в четырех районах и столице республики. В селах Черный Яр, Студенец, Выльгорт, Палевицы, Нижняя Омра установлены блочно-модульные котельные с использованием в качестве основного вида топлива природного газа. В Сыктывкаре в «Северной Олимпии» установлено энергосберегающее внутреннее освещение. Совокупная экономия после реализации этих проектов составит порядка 14,4 млн рублей в год.

Для сравнения: в 2016 году на аналогичные проекты было выделено 28,8 млн рублей.

В 2017 году осуществлен мониторинг результативности проектов, реализованных КРЦЭ с начала деятельности центра. В зависимости от специфики проектов анализ эффективности проводился по данным трёх лет после реализации проектов, а также в период с 2014 по 2016 год и показал, что в результате модернизации уличного освещения по ряду проектов в отдельных населённых пунктах республики затраты на потребление электрической энергии в анализируемом периоде снизились с 2014 года совокупно на 60%. Наиболее эффективные проекты по установке приборов учета тепловой энергии позволили достичь в этом же периоде снижения затрат на оплату потребления тепловой энергии на 41%.

Совокупно энергосберегающие проекты, реализованные КРЦЭ, позволили достичь в анализируемых периодах совокупной экономии в размере 330,3 млн рублей.

КРЦЭ планирует в 2018 году увеличить количество действующих договоров до 45, а количество проектов, реализация которых завершится в течение года, должна составить порядка 20. Так, в планах – финансирование дополнительно девяти проектов по реконструкции систем внутреннего и уличного освещения и 11 проектов модернизации систем теплоснабжения в населённых пунктах Прилузского, Усть-Куломского, Удорского и Сысольского районов.

Также в 2017 году велась активная работа по популяризации и пропаганде на территории Республики Коми энергосбережения и бережного потребления энергетических ресурсов. В мероприятиях всероссийского фестиваля энергосбережения «#ВместеЯрче» приняли участие более 90 тысяч жителей республики.

Кроме того, КРЦЭ выступил организатором регионального тура четвертого всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2017. В республиканском туре победителями стали проекты модернизации системы уличного освещения села Аныб Усть-Куломского района, проект реконструкции линии переработки коры АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», проект внедрения активного температурного перепуска на блоке №2 ЦВК филиала Коми ПАО «Т Плюс».

В ходе привлечения инвестиций на реализацию энергосберегающих проектов активно развивался механизм энергосервисных контрактов. Этот механизм позволяет без дополнительных бюджетных трат привлекать финансирование на реализацию энергосберегающих проектов. В 2017 году были определены 85 пилотных объектов бюджетной сферы, в которых будет апробирован указанный механизм. В список входят бюджетные учреждения сферы образования, здравоохранения, спорта.

Напомним, практика энергосервисных контрактов (ЭСКО) применяется в республике с 2016 года. Так, в 2016 - 2017 годах в селе Объячево Прилузского района и селе Аныб Усть-Куломского района реконструированы системы уличного освещения. Всего в рамках проектов установлено более 680 светильников. Общая стоимость проектов превысила 10 млн руб. В результате экономия составляет в среднем свыше 2 млн рублей в год.

Кроме того, проект реконструкции уличного освещения в селе Аныб занял первое место в региональном этапе IV всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2017 в номинации «Лучшая комплексная муниципальная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности».

Источник: energosovet.ru.