Ограничение оборота неэффективных ламп накаливания позволит России в ближайшие годы сэкономить на освещении сотни миллиардов рублей
В ближайшие годы Россия может сэкономить на освещении сотни миллиардов рублей — Минэнерго России пытается ограничить оборот неэффективных ламп накаливания, однако ни население, ни бизнес, не спешат обзаводиться энергоэффективными лампами и энергоэффективным оборудованием.
Осенью прошлого года Министерство энергетики РФ выступило с инициативой запретить лампы накаливания мощностью свыше 50 ватт. Решение по запрету на реализацию данных ламп пока не принято, однако постепенно, с июля 2018 года начинают вводиться поэтапные ограничения на использование восьми видов ламп, в первую очередь, это касается ртутных, индукционных, компактных люминесцентных ламп, а также трубчатых люминесцентных ламп с устаревшим люминофором на основе галофосфата кальция.
Идея ограничить потребление электроэнергии за счет вывода из оборота ламп накаливания и других неэнергоэффективных ламп обсуждается уже давно. Впервые судьбой отечественного рынка ламп накаливания правительство РФ всерьез заинтересовалось в 2006 году. Тогда было принято постановление «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», установившее квоты на ввоз этой продукции в Россию. В 2009 году Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента РФ, подписал закон об энергосбережении и энергетической эффективности. Согласно закону в 2011 году из оборота должны были исчезнуть 100 ваттные лампы накаливания, спустя два года – 75-ваттные лампы, а еще через три года – вообще все лампы накаливания. Но полностью закон реализован не был. Правда, с 1 июля 2016 года люминесцентные лампы полностью запретили в бюджетных организациях. Экономический эффект от этого заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын оценил в 6 млрд рублей.
Сегодня Россия расходует в год на освещение 109 млрд киловатт-час электроэнергии, что соответствует 12% от общего энергопотребления в стране. К слову, в Европе эти цифры немного выше, где на освещение приходится 15-17% от общего потребления электроэнергии. Тем не менее, в правительстве отмечают, что сократить затраты на энергопотребление можно на 40-45%, до 60 млрд киловатт-час. Это значит, что экономия составит при средней стоимость киловатт-часа в 3,2 рубля около 157 млрд рублей в год. Казалось бы, выгода очевидна, однако ни предприятия, ни население не спешат массово обзаводиться энергосберегающими лампами. Почему так происходит?
Одна из причин — стоимость энергосберегающих ламп. Так, если лампу накаливания можно купить за 10 рублей, то светодиодная лампочка, работающая как 100-ваттная, а потребляющая 8 ватт, обойдется в 350 рублей. Люминесцентная лампа, соответствующая мощности 100-ваттной и потребляющая 15-20 ватт, стоит около 100 рублей. При этом экономия при замене люминесцентных ламп на энергосберегающие составит в месяц для одного домохозяйства 50-70 рублей, то есть где-то одна буханка хлеба.
Но и для предприятий экономия не выглядит на 100% очевидной. Дело в том, в крупных промышленных предприятиях в структуре затрат на электроэнергию доля освещения не превышает 5-7%. Целесообразно сфокусировать внимание собственников не на лампах и освещении, а на других энергосберегающих технологиях. К примеру, на конвейерном производстве можно устанавливать энергоэффективные двигатели, более современные, а значит потребляющие меньше электричества энергоприводы. Экономию на предприятиях также можно начинать с изменения системы отопления огромных по площади промышленных цехов, а для этого использовать систему инфракрасных зон, когда отапливается не воздух, а конкретное рабочее место.
В случае применения полного комплекса энергоэффективных технологий экономия на одном крупном промышленном предприятии в год может доходить до 200-300 млн рублей, что в свою очередь снизит себестоимость продукции и позволит предприятию стать более конкурентноспособным, в том числе и на зарубежных рынках. Однако замена имеющегося оборудования на энергоэффектитвное требует серьезных затрат. Государство могло бы простимулировать бизнес приобретать энергоэффективное оборудование, например, предоставляя льготы по налогу на имущество, различные налоговые вычеты и т.д. Однако об этом речь пока не идет. Тем не менее, первые шаги на пути снижения потребления электроэнергии, которые делает Россия, очень важны – они, с одной стороны, помогают экономить населению и бизнесу, принесут отложенный экономический эффект за счет снижения себестоимости продукции или потребления энергии домохозяйствами. С другой стороны, снижение энергопотребления улучшает общую экологическую обстановку, снижает выбросы парниковых газов, которые, по Киотскому протоколу, являются товаром, за который страна, уменьшающая выбросы, получает доллары. Стимулом для потребителей к установке энергоэффективных ламп может стать очередное повышение стоимости электроэнергии либо регулируемое снижение розничной цены ламп. Второй вариант — более предпочтительный, тем более предпосылки для этого есть – увеличение объемов производства светодиодных и люминесцентных ламп может привести к снижению их себестоимости, а возможно снижению оптовой и розничной цены.
Источник: greenevolution.ru. Автор: Павел Моряков.