Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Светодиодное освещение помогает детям учиться лучше: результаты эксперимента показали - успеваемость стала выше

В трёх экспериментальных классах в Америке установили диммируемые LED-светильники. Министерство энергетики США представило первые отчёты.

Инновационные светодиодные системы установили в августе 2016 года с согласия руководства школы и родителей учеников. Светильники - с возможностью выбирать спектральное распределение мощности (SPD) и цветовую температуру (3000 K, 3500 K, 4200 K и 5000 K). Плюс: каждый класс был поделён на 4 световые зоны - в зависимости от количества пришедших на занятие учеников, некоторые зоны выключались за ненадобностью.

В течение года учителя ежедневно перенастраивали свет по ходу учебного дня, учитывая изменения естественного освещения (сезонные особенности, характер погоды за окном, время суток).

Выводы удивили: регулировка освещения позволила не только сэкономить электроэнергию в каждом классе, но и повысила работоспособность учеников. Успеваемость стала выше. По словам преподавателей, совместный выбор с учениками параметров освещения с первых минут урока создавал рабочую обстановку, настраивал на командное выполнение задач. К тому же, когда искусственный свет идеален (не слепит глаза, не имеет излишков) - учебный процесс проходит комфортней и продуктивней.

Источник: s3.ru