Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Новак анонсировал поэтапный переход Российской Федерации на светодиодные лампы

Минэнерго предлагает руководству ввести ограничения на мощность издаваемых лам накаливания, снизив порог до 75 либо 50 ватт на протяжении ближайших 3-х лет, чтобы стимулировать переход на энергосберегающее освещение, объявил на совещании правительства министр энергетики Александр Новак.

По его словам, отношение населения к светодиодному освещению очень неоднозначное, кроме того светодиоды стоят дороже обыденных ламп. При всем этом он обозначил, что во многих государствах мира лампы накаливания «уже давно вообще-то не используются».

«При всем этом идет речь не только лишь о населении, однако и о бюджетном секторе, ЖКХ и иных секторах», — отметил Новак.

«С одной стороны, и экономический стимул дает возможность - стоимость светодиодных ламп снизилась с 800 рублей приблизительно до 150 рублей, срок эксплуатации значительно выше, а энергоэффективность на 40% выше».

Он предложил вместе с депутатами, индустрией и иными заинтересованными участниками обсудить этот вопрос и «поставить задачу постепенного ухода от использования ламп накаливания, чтобы через какое-то время обеспечить полную замену». Новак подчеркнул, что обязательным условием таковых же ограничительных мер могло бы быть введение сертификации и минимального гарантийного срока на энергосберегающие лампы.

«200 млрд руб. мы могли бы сэкономить только на освещении. В настоящее время порядка 12% от всей производимой в РФ энергии тратится на освещение», — сообщил Новак.

«Наша промышленность (Минпромторг) готова обеспечить в полном объеме светодиодные лампы, чтобы на протяжении какого-то времени произвести замещение», — обозначил Новак.

Источник: newsforbreakfast.ru