Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Замена устаревших уличных светильников на светодиодные позволила сэкономить 60% расходов на освещение в Томской области в 2016 году

Сельские поселения Томской области, в которых реализуются энергосервисные контракты по модернизации систем уличного освещения, смогли сократить расходы на него на 40-60% в 2016 году, сообщил начальник областного департамента энергетики Михаил Медведев.

Ранее сообщалось, что Первомайское сельское поселение стало первым в Томской области муниципалитетом, который полностью перешел на светодиодное уличное освещение в рамках реализации программы энергоэффективности в регионе.

"Муниципальные образования принимают решения самостоятельно. Мы приходим, предлагаем определенные условия. Они смотрят – говорят, интересно или неинтересно. В Первомайском районе запустили контракты (в некоторых поселениях), в Парабельском. В феврале закончим Зырянку. Экономию назвали за 2016 год: от 40% до 60% в зависимости от уровня освещенности", – сказал Медведев.

Замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный ранее уточнял, что экономия в Первомайском районе составила 370 тысяч рублей, в Парабельском – 242 тысячи. "Для сельских поселений это серьезная экономия по бюджету... Для них 10 тысяч – это уже серьезные ресурсы. И эту работу мы продолжим в ближайшие лет пять как минимум, пока в целом не наведем порядок на территории Томской области", – отметил он.

Как в свою очередь уточнил представитель ПАО "Томскэнергосбыт", которое реализует энергоэффективные контракты, модернизация предполагает замену устаревших уличных светильников на светодиодные, установку систем для автоматического сбора информации об энергопотреблении, программируемых таймеров для автоматического включения и отключения освещения. Экономия зависит от конкретных условий модернизации. 

Она отметила, что контракты реализуются как для муниципалитетов, так и для различных учреждений, причем в этом случае модернизируются не только системы энергообеспечения, но и тепло- и водоснабжения. Первый контракт компания заключила в 2011 году с гимназией №18 Томска, где только по тепловой энергии экономия с того времени составила 1,14 тысячи Гкал (при расчетном показателе 885,33  Гкал).

Источник: energosovet.ru