Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Антон Инюцын: замена в государственных учреждениях обычных ламп на светодиодные позволит ежегодно экономить 4-5 млрд рублей

По оценке замминистра энергетики РФ Антона Инюцына замена лампочек в госучреждениях на светодиодные позволит ежегодно экономить до 5 млрд рублей. Он напомнил, что требования о переводе госучреждений на светодиодные лампы заработали с 1 июля.

"В бюджетной сфере речь идет о переводе внутреннего освещения учреждений на светодиодные источники, они в 2-2,5 раза эффективнее, чем традиционные светильники с ртутными лампами. Согласно нашим расчетам, применение этих требований будет приносить бюджету 4-5 млрд рублей чистой экономии в год в течение 10 лет, и это если мы просто будет по мере выбытия существующего парка светильников их менять на энергоэффективные",сказал "Интерфаксу" А.Инюцын.

В Минэнерго также призывают ускорить процесс перехода на светодиодное освещение.

"Переход на энергоэффективное освещение — самый быстрый и экономически эффективный способ экономии, мы хотели бы, чтобы такая замена шла опережающим темпом. Считаю, что при правильном подходе можно за 5-6 лет поменять освещение",- отметил замминистра.

"И в первую очередь, надо начать со школ, потому что переход на энергоэффективное освещение — это не только экономия бюджетных расходов, но и улучшение успеваемости и снижение нагрузки на зрение школьников",- добавил замминистра энергетики.

В Государственном докладе о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в РФ в 2015 г Минэнерго отмечает, что привлечь инвестиции в модернизацию систем бюджетного освещения можно за специальных программ государственно-частного партнерства.

Кроме того, отмечается в докладе, необходим переход на новые стандарты освещения и формирование территорий с привлекательной цветовой средой и уровнем комфорта для помещений.

Источник: energosovet.ru