Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

ВместеЯрче: москвичи обменяли более 3000 старых ламп накаливания на светодиоды на площади Промышленности ВДНХ

12 сентября на площади Промышленности ВДНХ, которую большинство москвичей знают просто как «площадь с ракетой», было особенно многолюдно – здесь в День города открылся Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, организованный министерством энергетики РФ и Правительством Москвы. Он уже успел пройти во многих городах России, начиная с Владивостока, где был дан старт 2 сентября. И вот теперь эстафету фестиваля принимает Москва.

Многие москвичи специально пришли на ВДНХ, чтобы поучаствовать в флеш-мобе – зажечь большую панораму столицы, собранную из современных светодиодных ламп. Для этого надо было принести с собой из дома обычную лампу накаливания и обменять ее на специальную лампу #ВместеЯрче на Главной аллее среди ветряных генераторов. Потом вкрутить уже современную энергоэффективную светодиодную лампу в 15-метровое панно. Москвичи с удовольствием откликнулись на призыв организаторов фестиваля и к вечеру почти 1500 светодиодных ламп заняли свое место в яркой панораме города. Еще столько же забрали домой чтобы начать реально экономить.

Сами мы уже дома не пользуемся обычными лампочками – это просто неудобно: они постоянно перегорают, летом от них жарко, да и потребляют они немало, — рассказала посетительница фестиваля Мария, — Но дома мы нашли несколько старых ламп и решили, что принесем их сюда, поучаствуем в акции.

Вкрутили последние лампы в панно и зажгли яркую панораму города заместитель Министра энергетики Антон Инюцын и руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.

Если все мы сегодня собрались здесь, значит мы уже неравнодушны к проблеме энергосбережения. Раньше мы все сберегали, потому что энергии не хватало, это было привычно, везде висели объявления «Уходя, гасите свет». Сегодня в Москве дефицита нет, но актуальность энергосбережения не пропала. Ведь каждый кубометр газа, киловатт электричества, гигакалория тепла – это все удар по экологии. Чем бережнее мы к ним относимся, тем дольше сохраняем нашу планету чистой. Вот, например, лампочки накаливания, которые мы сегодня меняли на современные светодиодные источники света, они были первыми в истории человечества электроприборами. За это время все остальные устройства сменились, стали более энергосберегающими и эффективными. А лампа до сих пор сохранилась в наших домах. Хотя уже давно есть светодиоды, которые светят ярче, а потребляют в разы меньше. Давайте любить нашу планету, давайте беречь энергию. Потому что вместе – ярче!, — заявил руководитель Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

Также на площадке #ВместеЯрче было множество развлечений для всех возрастов. Но все они были объединены одной темой – показывали, как важно беречь энергию. Можно, например, попробовать самому произвести электричество – покрутить педали велосипедов с генераторами или покататься на карусели электрокарусели. Даже танцевальная площадка превращала в энергию каждый шаг посетителей. Популярным развлечение стали и виртуальные туры по объектам городского хозяйства, которые позволяют побывать там, где энергия рождается, передается и распределяется и превращается, например, в свет уличных фонарей.

Кроме того, свои развлекательные программы на фестивале представляют и городские энергетические компании: Мосэнерго, ОЭК, МОЭСК и Мосгаз.
С наступлением темноты площадка фестиваля буквально преобразилась. Всюду засверкали огни многочисленных светолдиодов. Даже скамейки, которые оборудованы солнечными батареями, стали футуристическими конструкциями из света. Сданные посетителями лампы также стали арт-объектами – подсвеченные, они заиграли новыми красками. Яркости праздники добавили звездное небо и лампочки на лопастях ветрогенераторов.

Завершился первый день московского #ВместеЯрче праздничным концертом, на котором выступили звезды российской эстрады.

Источник: greenevolution.ru