Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

Обзор вопросов модернизации освещения в метрополитене

Статья гендиректора АПСС Ольги Грековой для журнала Международной Ассоциации «Метро».

Московское метро признано одним из самых красивейших в мире. И это действительно так. На многих станциях можно встретить мраморные колонны, канделябры, скульптуры, мозаики, витражи… Чтобы подчеркнуть все это великолепие большое значение имеет правильно выбранное освещение. И это лишь верхушка айсберга, еще добавьте многочисленные тоннели, служебные и административные помещения, депо и пр., а также аварийное освещение.

АПСС совместно с коллегами – транспортниками подготовили актуальные технические требования по освещению метрополитена. В основном это было связано с необходимостью совмещения требований нормативов и фактических нужд эксплуатации. В частности, удалось собрать воедино нормы по освещённости на рельсах, пожелания к освещению свода для контроля его состояния, требование не слепить машинистов, вопросы обеспечения безопасности пассажиров и правила «особого периода ГО ЧС». Совместными усилиями были предложены ограничения для каждого типа световой установки.

Данная статья представляет мнение специалистов АПСС об актуальных вопросах модернизации системы освещения метрополитенов, о подходе к анализу требований и нормативов, к разработке необходимой технической документации на примере Московского метрополитена.

Читать статью