Челябинск: 8 (351) 218-17-77
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 34

LED-технологии: преимущества светодиодных ламп

В них не содержится ртутьсодержащих веществ, поэтому в случае выхода из строя или разрушения они не представляют опасности и не требуют специальной утилизации. В таких лампах отсутствует эффект мерцания, а также чувствительность к частым включениям. По сравнению с обычной лампой накаливания они обеспечивают лучшую освещенность объектов, при этом позволяют экономить до 90% электроэнергии, и как следствие, помогают уменьшить затраты на электричество. Исследования показали, что светодиодные лампы в 2 раза экономичнее люминесцентных.

Если вы хотите заменить обычные лампы на светодиодные, вам не потребуется никаких дополнительных устройств. Светодиодные лампы имеют стандартные цоколи и работаю в сети с напряжением 220 или 12 вольт. Для освещения квартиры следует выбирать светодиодные лампы мощностью 6–12 Вт, которые наиболее пригодны и безопасны для бытового использования. Для местного освещения, например в настольных лампах, хватит мощности в 1,5-2 Вт.

Одной из важных характеристик светодиодных ламп является светоотдача или отношение количества света, которое воспринимает человеческий глаз к количеству электроэнергии, затрачиваемой на работу лампы. Еще одна важная для потребителя характеристика – цветовая температура. Для дома наиболее пригодны лампы желтого и белого света. Теплый желтый свет лампы обеспечивает уютное и не слишком сильное освещение. Такие лампы обычно используют для торшеров, бра, настольных светильников и освещения спален. Белый свет обеспечивает более сильное, но такое же комфортное освещение.

Не маловажен для светодиодных ламп и срок службы. Светодиодная лампа может светить очень долго, но со временем количество излучаемого света будет заметно уменьшаться. Вы можете самостоятельно проверить качество светодиодной лампы – включите ее на 15–20 мин, а после пальцами рук оцените температуру самых нагретых зон корпуса лампы. Если удержать лампу в руках невозможно, то это свидетельствует о плохом качестве и небольшом сроке службы лампы.

Пожалуй, самая важная проблема, тормозящая развитие LED-технологий в России – это высокая стоимость светодиодных ламп (700-800 рублей), которая, однако, оправдана их неоспоримыми преимуществами. Срок окупаемости затрат на приобретение таких ламп составляет около 6 месяцев.

Однако и срок службы светодиодных ламп в 5–10 раз больше. Современные светодиодные лампы служат до 50 000 часов, а это более 10 лет работы при ежедневной 6-ти часовой нагрузке.

Источник: greenevolution.ru